загрузка...
Звучит рождественская музыка, дети входят в зал и садятся.
Хозяйка: Праздник Рождества Христова – самый светлый и радостный день для многих людей. Именно в этот день. Родился у Девы Марии сын Иисус Христос – Спаситель мира.
Сценка рождения Спасителя.
Хозяйка: Для христиан это радостный праздник. Кончается старый год, забываются все проблемы, и наступает время красочных хороводов, чарующих гаданий, поздравлений, одаривания друг – друга подарками, но объединяет всех людей одно – это дни всеобщей любви т добра, это время милосердия, всепрощения. Обычай наряжать храмы и квартиры свечами и еловыми ветками объясняется темя, что вечно зеленая ель является символом дерева жизни, выражает духовную радость о рождении Бога подающего нам жизнь. Ночь на 7 января такая волшебная, что кажется будто на землю спустились ангелы.
Танец ангелов.
Хозяйка: Рождество - праздник тихий, домашний, спокойный. В старые времена, когда часы били полночь, поздравляли друг друга, загадывали желания, обменивались подарками. И, конечно же, какое Рождество без подарков? Обычай дарить в Рождество подарки связан с евангельскими преданиями о дарах волхвов. Как известно, золото, ладан и мирру. Но это не значит, что мы должны дарить золото и дорогие подарки. Главное - чтобы подарок был от чистого сердца. Особенно ценились подарки сделанные своими руками. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле. И силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательны, должны быть добрыми. Чаще всего на Рождество дарят фигурки ангелочков, красивые открытки и книги.
Звучит музыка. Выбегают скоморохи и танцуют.
1-ый скоморох: Слушайте внимательно, ребятки, загадаем вам загадки!
2-ой скоморох: Две сестренки, две плетенки Из овечьей шерсти тонкой Как гулять – так надевать, Чтоб не мерзли пять да пять. (Рукавички)
3-ий скоморох: В новой стенке, В круглом окне, Днем стекло разбито, А к утру опять цело. (Прорубь)
1-ый скоморох: Бегут полозки, Задрав носки. (Лыжи)
2-ой скоморох: Их треплют, катают, А зиму таскают. (Валенки)
Хозяйка: Пожалуй, в гости друзья, А пока вам работка для ума, Отгадайте: В небо дыра, в небо дыра, А посредине огонь, да вода. (Самовар)
Звучит музыка. Входит зима.
Зима: А вот и ребятишки, здравствуйте, парнишки! Здравствуйте и вы, славные девчушки, быстроглазые вострушки! Поклон и вам гости дорогие. С Новым годом вас и Рождеством Христовым! Проезжаю и слышу – песни звучат, бубны трещат, смех, веселье! Ну, думаю, Бог миловал, вовремя поспела! Чай не опоздала? А поиграть со мной хотите?
Хозяйка: Что, ребята, поиграем с Зимой? (Зима проводит подвижную игру “Снежки”.)
Зима: Хороши мои зимние праздники, ребята? Песни, игры на улице и мороз не страшен. На Рождество и Крещение мороз бывал такой, что воздух мерз. Ребята, а вы знаете, что о Рождестве очень много песен. Вот послушайте.
Песня «Рождественской ночи мелодия»
Хозяйка: В эти вечера, ребята, случались удивительные чудеса. Ночью появлялась вся нечистая сила, чтобы повеселится. Слышите? Сейчас что-то произойдет.
Звучит фонограмма, вбегает Баба-Яга с бесенком, начинают танцевать.
Баба-Яга: Ух, повеселилась! Ух, наплясалась! А вы плясать умеете? Да, знаю, знаю, веселится вы умеете! Да и поете хорошо. А вот в скорости со мной состязаться бесполезно.
Хозяйка: Ну что ж, посмотрим! (Проводится игра “Метла” – гонки вокруг елки.)
Баба-Яга: Ну и в этом вы ловчее меня!
Хозяйка: Ну, отдохните, садитесь, отдышитесь. Попей, Бабуля-Ягуля чайку.
Звучит музыка входят колядовщики и танцуют.
1-ый колядовщик: Сеем, сеем, посеваем, С рождеством вас поздравляем! Уродись пшеничка, Горох, чечевичка!
2-ой колядовщик: На поле - копнами, На столе - пирогами. Сеем, сеем, посеваем, Овсом, рожью, Милостью божьей!
3-ий колядовщик: С Рождеством, с новым счастьем! Чтоб здоровы были, много лет жили!
Хозяйка: На святках не только колядовали, но и гадали. Девушки гадали все святочные вечера.
Звучит фонограмма, входит цыганка-гадалка и танцует.
Цыганка: Ой, сколько народу! Кому погадать? Кому поворожить?
(Подходит к хозяйке, берет руку.) – Ох, и богато и долго будешь жить!
(Подходит к ребятам, смотрит на ручки.) – Ох, а вы соколики, девчонки и мальчишки, учиться будете на 4-ки и 5-ки!
(Подходит к Бабе Яге.) – Ох, а ты, Бабуся, как сударушка молодая! Мчит, летит к тебе сокол ясный, черт с хвостом, твой друг прекрасный!
Гадание на горшках.
Хозяйка: Ну вот, разве это не чудеса святочные? Сколько у меня гостей побывало. Спасибо вам! Пришло время прощаться. И хочется сказать в эти святочные дни – будьте добрее, любите друг друга, желайте друг другу добра и счастья, любви, не держите обид и так весь год! Всего вам самого лучшего!
Хоровод по музыку «Колядовщики»
загрузка...
|