Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
18.06.2021, 10:59
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
1 сентября
День дошкольного работника
День учителя
День пожилого человека
День матери
Новый год
Рождество
Святки
Старый новый год
Крещение
День студента
14 февраля
23 февраля
Масленица
8 марта
Пасха
День космонавтики
9 мая
Последний звонок
Выпускной
Свадьба
Выкуп невесты
Юбилей 50 лет
Юбилей 55 лет
Юбилей 60 лет
Мальчишник
Девишник
Детские
Корпоративные
На вечеринку
Взрослые
Летние
Осенние
Зимние
Весенние
Квн
Музыкальные
Спортивного праздника
Вручения аттестатов и дипломов
Встреча выпускников
Утренники
Школьные
Осенний бал
Классный час
День города
День неизвестного солдата
Проводы на пенсию
Разные

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Сценарий на старый новый год 2015 для детей
08:27
Сценарий на старый новый год 2015 для детей
загрузка...
Ход праздника

Звучит песня “Коляда” в исполнении группы “Иван Купала”.

Ведущий 1:

Здравствуйте, дорогие гости! Зима – не только самое дорогое время года, но и самое богатое праздниками. А какие зимние праздники вы знаете? Один из них – новогодние святки: Васильев день. Оказывается, в Древней Руси этот день тоже ежегодно отмечался, но не как Новый или Старый год, а как Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан, или, как называют в народе, Старый Новый год. Вот и мы сегодня вместе с вами, с ребятами праздновать будем , как и на Руси Васильев день или Старый Новый год. Слышите, он уже спешит к нам в гости!

Ведущий 2: Праздник начинается!

Гости мои дорогие,

Пожилые и молодые!

Собрались мы с вами для беседушки,

Собрались мы с вами для забавушки.

Как когда-то наши прадедушки,

Ну а с ними прабабушки.

Приходили на веселые святки,

На песни всем миром да загадки.

Ведущий 1. А что такое святки?

Праздник этот самый длинный.

Он веселый и старинный.

Наши предки пили, ели,

Веселились две недели.

Ведущий 2.От Рождества и до Крещения,

Приготовив угощенье,

Пели разные колядки,

По дворам ходили в святки.

Ведущий 1.Наряжались и шутили,

Праздник ждали и любили.

Так давайте же сейчас

Встретим мы его у нас.

Ведущий 2.Сеем, веем, посеваем,

С Новым годом поздравляем.

Счастья будет вам горой,

Урожая воз большой.

Ведущий 1.Уродись у вас овес,

Чтобы на два метра рос.

Уродись у вас пшеничка,

И горох, и чечевичка.

Ведущий 2.Чтоб гостей не впроворот

Было в доме целый год!

На столе всегда пирог.

Легких-легких вам дорог!

Ведущий 1. «История праздника»

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю. Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14 января в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Новый год, и Рождество Христово по юлианскому календарю.

Ведущий2 . « Где встречают Старый Новый год»

Посмотрите на нашу ёлочку. На неё мы повесили необычные снежинки. Сейчас желающие будут снимать снежинки с ёлки, и на каждой снежинке написана страна, где отмечают Старый Новый год.

Вместе с россиянами Старый Новый год отмечают также на Украине , Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же – или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года – это дань традициям, вызванным народным неприятием состоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.

Ведущий 1. «Традиции на Старый Новый год»

Традиции предписывают нам отмечать старый Новый год с пышностью, обязательно накрывать богатый стол и собирать за ним всех тех, кого мы любим и кому желаем счастья. Хотя, по большому счету, подарки дарить в этот день необязательно, тем не менее, маленькие сюрпризы родственникам и друзьям подготовить все-таки стоит – радости много не бывает.

Еще одна традиция – рассыпать по полу зерна пшеницы, призывая урожайный год. В старину это с песнями и поговорками делали детишки, а хозяйка дома собирала эти зерна, клала в глиняный горшок или в холщевый мешочек и хранила до посева. Мы, конечно, люди современные, да и пшеницу мало из нас кто-то сеет, зато ждем от наступившего года плодородия в смысле денег и приятных событий. Поэтому можем точно так же рассыпать, собирать и хранить зерна. А вместо посева запросто можно перед следующим годом сварить из этих зерен кашу и съесть.

Ведущий 2. «Вареники с сюрпризом».

Еще один старый новогодний обычай – это лепить и варить вареники. Это не просто вареники, а вареники с сюрпризом: фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – сладкая жизнь, перец – жить с перчиком, нитка – к дороге, монетка – к деньгам. Сюрпризы могут быть разными, но традиция от этого не теряет своей прелести. Так же на Старый новый год пекли печенье в форме животных, птиц и других фигурок.

Давайте каждый возьмёт по варенику и посмотрит, что его ждёт в седующем году?

(Дети берут по 1 варенику и смотрят , что в нем .)

Ведущий 1. «Колядки»(песня)

Коляд, коляд, колядица,

Добра с медом паляница,

А без меду не така,

Давай тётка пятака.

А не дашь пятак,

Отведу корову на базар,

Продам, а денег вам не дам.

На старый Новый год существует традиция колядовать – переодеваясь в звериные шкуры или просто до неузнаваемости, ходить по домам, петь, читать стихи, зарабатывая этим пироги, сладости и другие лакомства. Эта традиция пришла к нам из дореволюционного Нового года, а туда – из древних языческих обрядов. Считалось, что того человека, который поменял личину, не узнают горе и беда и проблемы обойдут стороной. А смех и песни должны были отпугивать злых духов. В наше же время это просто забавное развлечение, которому в основном предаются детишки. Но с другой стороны, а вдруг и в наше время это помогает избежать неприятностей? Попробуйте, во всяком случае, скучно не будет точно. До недавнего времени новогоднее приветствие было таким:

(Песню исполняют оба ведущих)

Сею, сею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

На новый год, на новое счастье,

Уродись пшеничка, горох, чечевичка,

На поле - копнами, на столе – пирогами,

Чтоб здоровенькие были, много лет жили,

Открывайте сундучок, подавайте пятачок.

На счастье, на здоровье, на Новый год

Роди, Боже, жито, пшеницу и всяку пашницу.

Будить здоровы, с праздником,

Сего проводите, другого дождите!

Ведущий 1.

Сейчас мы раздадим вам открыточки с колядками и вы должны их спеть как наши предки 100 лет назад(раздаются открытки с колядками).

Ведущий 2. «Гадания»

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

Давайте и мы с вами сварим кашу.

Эстафета “Как на Васильев день кашу варили”.

1. Готовим воду для каши. У одной стены комнаты стоят команды, у противоположной стены - два стула (для каждой команды - свой). На каждом стуле - два стакана, один с водой, другой - пустой и столовая ложка. Участнику команды нужно подбежать, перелить 1 ложку воды из одного стакана в другой, вернуться к команде. Далее бежит следующий участник, переливает вторую ложку и т.д.

2. Варим кашу. Исходное положение - то же. Возле команд - тарелка с фасолью и ложка, каждый берет по фасолине, кладет в ложку несет к стулу, бросает в стакан с водой при этом, приговаривая слова “Варись кашка на Васильев день!”, затем возвращается к команде.

Ведущий 1. Конкурс «Петушиные гадания»

На старый новый год девушки годали на будущих мужей. Гадания были разные- с зеркалами, валенками, свечами и т. д. Сегодня мы вам продемонстрируем гадания нас помощью петушка.

В одну тарелку насыпается зерно (или кладутся деньги), в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится петух.

Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам - его богатство, к воде - склонность к пьянству,

Ведущий 2

«Народные приметы на Старый Новый год»

В старые времена люди верили приметам. Давайте вспомним их. В моём волшебном сундучке приметы , вы должны их достать и прочитать.

1 ученик: Выпавший снег на Новый год или туман предвещают хороший урожай.

2 ученик: Если на Новый год ветер – к урожаю орехов.

3 ученик: В январе висит много длинных и частых сосулек – к хорошему урожаю.

4 ученик: Если январь сухой и морозный, вода в реках убывает – лето будет жарким.

5 ученик: Если 25 января на Татьянин день идет снег – лето ожидается дождливое.

6 ученик: Если в Крещенскую ночь небо чистое - будет много гороха.

7 ученик: Яркие звёзды в Крещенскую ночь – к хорошему приплоду овец.

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман в день Василия – к урожаю.

14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!".

А мы с вами сейчас поиграем в снежки : команда «Зима» против « Весны».Посмотрим кто победит в схватке .

Ведущий 1. «Поросята на столе»

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

И сегодня в честь этой традиции мы приготовим необычное «БЛЮДО».

Из солёного теста вы должны слепить маленького поросёнка и пусть он принесёт вам удачу в этом году и останется у вас на память о нашей встрече.( Раздают кусочки солёного теста и ребята лепят поросят).

Ведущий 2 Хорошо мы повеселились, и многое узнали о славном празднике. До свиданья, Старый Новый год, до новых встреч!
загрузка...
Категория: Старый новый год | Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz