загрузка...
Ход мероприятия.
Музыкальный фрагмент (Бичевская Жанна «Храни вас Бог!»)
Учитель объявляет о цели мероприятия и произносит вступительное слово:
У каждого народа есть свои герои. И это не только самые смелые и самые сильные люди. Смелых и сильных людей много, а героев своих каждый народ знает по имени, хранит о них память веками. Они чисты сердцем и помыслами, самоотверженны и живут не для себя. И мы чтим небесных покровителей Святой России, в них мы ищем примеры и откровения для нашего собственного жизненного пути. Почему же человеку так необходимо стать лучше, умнее, добрее? И есть ли такие люди в русской истории, у которых это получилось.
На звуковом фоне проходит зрительный ряд графических файлов с изображениями русских православных святых (общая презентация).
Ведущий 1 .
- Кто эти люди? Кем они были? Что их объединяет?
Княгиня Ольга - вся глубина мудрости княгини, ее высокие свойства души раскрылись в отношении к вере. В Киеве христиане были и до нее и при ней, поэтому Ольга своим проницательным умом попыталась понять, что представляет собой христианская вера. Беседы с христианскими наставниками открыли ей небесную чистоту и высоту нового учения. Она принимает в Константинополе крещение от самого патриарха. Но в то время народ в большинстве своем на Руси придерживались язычества и не расположены были к христианству, поэтому княгиня, приняв крещение, проявляет особое свойство своего характера: решительность и стойкость.
Ведущий 2 .
Князь Владимир с мечом в руках искал себе славы, расширял и защищал границы русского государства. Но как сплотить своих множество племен в один народ, ведь кроме общих славянских богов в каждом племени были и свои боги? Была огромная общая территория, была власть силы над ней, но ведь не власть духа. Как быть? И прибывают к великому князю проповедники других вер, и своих послов посылает Владимир испытать каждую веру на месте. И восторженные отзывы посланников о греческой вере утверждают в нем решение о принятии крещения и введении христианства на Руси.
Жестокий и мстительный в язычестве Владимир-христианин стал примером во всем. Поражает его сострадание к несчастным, он даже не хотел наказывать преступников. Бедным и нуждающимся князь щедрой рукой раздавал пищу, одежду, деньги, давал приют странникам, выкупал должников. Церковь причислила князя Владимира за его деяния к лику святых.
Ведущий 3:
- Стоном полнилась русская земля от набегов монголо-татарских, города и села разграблены, жители перебиты или угнаны в плен. Погибла ли Русь? Нет, появляются герои – князья Александр Невский и Дмитрий Донской.
Две исторические личности, почти два поколения разделяют их между собой, но как похожи? Летописи говорят: «…Сей великий князь побеждал всюду, а непобедим был никем же…» За что же снискал себе славу Александр, сын князя Ярослава? Самыми знаменательными были битвы со шведами и немецкими рыцарями: 1240 год – битва на реке Неве , 1242 год – битва на Чудском озере .
Ведущий 4:
Князь Александр понимал, что Русь будет жива и под игом монголов, пока хранится в ней православие, а погибнет даже при внешнем могуществе, если потеряет свою веру. Только ли ратными делами снискал себе славу князь Александр?
«Это был князь – хозяин, князь – строитель.» Беззаветное мужество сочеталось в нем с высоким доверием к людям, состраданием к страждущим, стремление к славе родной земли.
Ведущий 1:
Вырастила и воспитала Русь еще одного сына своего верного – Дмитрия Донского. Он остался в памяти народной Великим полководцем, сплотивший в единый народ жителей разных русских земель и утвердивший ведущую роль Москвы в создании могучего русского государства. Какое знаменательное событие прославило этого человека? Конечно это Куликовская битва 1380 года.
Ведущий 2:
Сомневался Дмитрий Донской в своей победе. Понимал, что для победы над диким противником одних человеческих сил недостаточно. И к кому же он обращается за советом и поддержкой для принятия решения? К игумену Сергию Радонежскому, основателю Троицкого монастыря.
В 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения этого известного русского святого. Много мероприятий проводится в связи с этой датой. Ученики нашей школы представили сочинения на районные Четвертые Сретенские чтения, посвященные юбилею Сергия Радонежского. Они вас познакомят со своими работами.
Выступления учеников по темам (сопровождаются компьютерными презентациями):
«Подвиг преподобного Сергия Радонежского». «Преподобный Сергий Радонежский в моей жизни». «Свято-Троицкая Сергиева Лавра - сердце духовной жизни России»
Ведущий 3: Так кто же такой Святой? Это человек, обладающий самыми лучшими положительными качествами, который живет правильно и стремится к совершенству. Они смогли воспитать в себе новые свойства и наполнить души других людей добротой, мудростью, милосердием, терпением, любовью, уважением, щедростью, верой…
Ведущий 1: Ушёл пастух Руси великий, Отдав служенью, жизнь свою, Лежит спокойный, добрый, тихий, Идёт народ к монастырю.
Шли годы вырос над могилой Из камня Троицкий собор, Храним по ныне божьей силой, Стоит на месте до сих пор.
Ведущий 2: Века там троица святая, Рублёвской писана рукой, Смотрела сверху наблюдая, И старца берегла покой.
Обитель ныне воскресает, Встаёт из пепла монастырь, О службе колокол вещает, И правит с неба поводырь.
Ведущий 3: Течёт сюда река людская Со всех концов родной земли, С Сибири, Волги и Алтая Текут народные ручьи.
Сюда же едут иностранцы, Полюбоваться красотой, Японцы, немцы, итальянцы Идут довольные собой.
Ведущий 4: Стоят они не понимая, Что русским старец их святой, Зачем те к раке припадая, Поклон свой отдают земной.
Но бьёт родник, не прекращая, Что старец Сергий осветил, Живёт всем, жажду утоляя, Здоровья всем даёт и сил.
Учитель:
Святые земли Русской оставили нам в примере своей жизни богатейшее наследство. Мы не знаем, и измерить не можем, как богаты мы! И только по мере того, как мы будем изучать черту за чертою их характеры и поступки, перед нами будет раскрываться всё чудное наследие, которым они нас обогатили.
Музыка. Глинка М.И. фрагмент «Славься Русь!» - 2 мин
загрузка...
|