Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
04.08.2020, 17:55
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
1 сентября
День дошкольного работника
День учителя
День пожилого человека
День матери
Новый год
Рождество
Святки
Старый новый год
Крещение
День студента
14 февраля
23 февраля
Масленица
8 марта
Пасха
День космонавтики
9 мая
Последний звонок
Выпускной
Свадьба
Выкуп невесты
Юбилей 50 лет
Юбилей 55 лет
Юбилей 60 лет
Мальчишник
Девишник
Детские
Корпоративные
На вечеринку
Взрослые
Летние
Осенние
Зимние
Весенние
Квн
Музыкальные
Спортивного праздника
Вручения аттестатов и дипломов
Встреча выпускников
Утренники
Школьные
Осенний бал
Классный час
День города
День неизвестного солдата
Проводы на пенсию
Разные

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Май » 14 » Современный выкуп невесты сценки
13:25
Современный выкуп невесты сценки
загрузка...
Свадьба на красную горкуИграть свадьбу на Красную горку — это традиция, которая уходит своими корнями еще в дохристианскую эпоху, когда крестьяне, полностью завися от сельскохозяйственных работ, устраивали праздники либо до начала посева, либо после уборки урожая. Для христиан этот праздник — первое воскресенье после Пасхи. Брак, заключенный на Красную горку традиционно считается счастливым браком.

Поэтому сценарий свадьбы на Красную горку имеет свои особенности. В целом сценарий должен учитывать такие моменты, которые нам известны с давних времен. Во-первых, следует сразу оговориться, что блюда на праздничном столе в основном должны иметь форму круга — символ солнца. И если в сценарии предусмотрены элементы, затрагивающие праздничный стол это следует учитывать.

Начинался обряд свадьбы с общенародного гулянья. Все жители деревни в этот день ходили к домам молодоженов, чтобы петь венчальные песни, всячески прославлять будущих супругов. За это односельчанам полагалось угощение: стопка водки и яйцо (символ солнца, жизни) в качестве закуски. Жениха, прибывшего со своей свитой в дом невесты, обязательно останавливали с шутками и прибаутками, всячески препятствуя его входу в дом. Так начинался обряд, имя которому — выкуп невесты. Это один из самых ярких и запоминающихся элементов свадебной церемонии, имеющий к тому же глубокий смысл: невеста навсегда покидает отчий дом, а жених за это откупается перед ее родителями. Сценарий выкупа невесты может быть классическим, а может нести в себе некоторые новые черты. В классическом варианте жених со свидетелем, продвигаясь в дом невесты на каждом шагу должны выполнять различные испытания, которые придуманы свитой невесты. Обычно это бывают отгадывание загадок, выполнение несложных поручений, совершение разнообразных поступков во имя будущей супруги. Словом все, что можно выполнить на месте. В случае если жених, по каким либо причинам не может выполнить задачу, он начинает выкуп невесты. В качестве откупных могут выступать фрукты, сладости, деньги.

Но в сценарий выкупа невесты можно добавить новые элементы и конкурсы. Например, игра «Поиск сокровища». В роли сокровища, обычно, выступает невеста. Прибывшему в дом невесты жениху с друзьями вручается карта или ее часть, ориентируясь по которой он в прилегающих к дому окрестностях ищет отмеченное на карте место. Эта игра может быть усложненная, многоуровневая, когда на нужном месте жених находит лишь следующую часть карты. И так этап за этапом жених должен найти, в каком месте спрятана невеста. Обычно площадь поиска не слишком велика, чтобы гостям было интересно наблюдать за искателями, и имелась возможность подшучивать над ними. Также этот обряд не должен быть слишком затянутым, чтобы присутствующим на свадьбе это не наскучило.

Каждый элемент, внесенный в сценарий свадьбы, имеет свое значение. Выходящих из дома новобрачных после выкупа обсыпают зерном, монетами, конфетами, символизируя и желая жизни в достатке. Свадебная прогулка (поездка на автомобилях, а в древности — на лошадях) означает, что новая семья приветствует город и его жителей. Очень красивая и символическая традиция — встреча молодоженов. Сценарий обязательно должен учитывать вручение круглого хлеба молодоженам их родителями. Хлеб символизирует жизнь, плодородие, достаток. А также этот обряд свидетельствует о благословении родителями своих детей и пожелании долгой семейной жизни. Приветственную речь символично должна начинать мать — теща или свекровь.
Вот таковы основные элементы и особенности, которые должны и могут учитываться в сценарии свадьбы на Красную горку.
загрузка...
Категория: Выкуп невесты | Просмотров: 223 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz